Экспертиза и оценка ювелирных изделий
Expertise and appraisal of jewellery

Блог

Фиктивные инвестиции

В последнее время инвестиции стали очень модным и обсуждаемым направлением на просторах финансового рынка. Многие финансовые организации, в рамках работы каких-либо фондов или отделений Private Banking, стали активно предлагать своим клиентам так называемые «альтернативные инвестиции», т.е. вложения в предметы искусства, драгоценные камни, ювелирные изделия и т.п. По моему мнению, данное направление деятельности является весьма перспективным. Но во всем есть как положительные, так и отрицательные стороны. Удивительно, но в отношении «альтернативных инвестиций», такой отрицательной стороной является элементарное незнание самого объекта инвестирования.

Инвестиционные компании, разнообразные фонды и даже банки имеют специальные подразделения, которые занимаются управлением финансов частных вкладчиков или других компаний. Но подготовленность сотрудников многих таких организаций, в профессиональном плане, оставляет желать лучшего. Пытаясь управлять финансовыми потоками, они вкладывают деньги в непроверенные активы, выдают финансовые средства под залог объектов, не выяснив предварительно реальную стоимость объекта, а в некоторых случаях, такого рода сделки происходят даже просто на основе доверительных отношений между компанией, выдающей ссуду, и их постоянным клиентом.

Но прежде чем инвестировать деньги в объект, необходимо четко представлять, какую информацию необходимо получить от залогодателя и какие работы с объектом залога необходимо провести, чтобы выяснить какова его рыночная и ликвидационная стоимость. От этих знаний напрямую зависит, будет ли инвестиционный проект прибыльным или убыточным.

Давайте рассмотрим пример убыточного инвестиционного проекта.

В некую финансовую организацию обратился их постоянный клиент с просьбой выдачи значительной суммы денежных средств под залог ювелирного изделия - кольца с крупным бриллиантом. В соответствии с нанесенными на поверхность кольца клеймами, изделие было изготовлено известной ювелирной торговой маркой, но в тоже самое время сопровождалось заключением неизвестной европейской геммологической лаборатории. Данный факт совершенно не смутил специалистов и руководство компании, и под данное обеспечение (без какой-либо дополнительной проверки в другой лаборатории), была выдана ссуда в размере немногим меньше рыночной стоимости ювелирного изделия. Вес бриллианта овальной формы огранки составлял 13 карат, характеристика цвета D, характеристика чистоты VVS1. В сопровождающем ювелирное изделие заключении, камень был указан как природный, следов какого-либо воздействия (облагораживания) с целью изменения цвета установлено не было. В принципе, для получения общего понимания величины стоимости такого кольца, достаточно воспользоваться информационно-аналитическим источником Rapaport, в соответствии с которым, такого рода камень может стоить в среднем 1 588 600 долларов США. Чем и воспользовались специалисты и руководство компании для принятия решения. Ссуда была выдана.

Но обстоятельства сложились таким образом, что залогодатель не смог в отведенное для этого время выплатить заемные средства и, в соответствии с условиями заключенного ранее договора, компании пришлось заняться реализацией данного залога для возврата денег, которые были выданы в виде ссуды. И вот здесь началось самое интересное.

Участники рынка, которым было предложено данное ювелирное изделие для покупки, не удовлетворились наличием на изделии клейм известной торговой марки и заключением неизвестной европейской геммологической лаборатории, а попросили провести дополнительные исследования камня.

Представители финансовой организации обратились в одну из независимых геммологических лабораторий, где было установлено, что вес, цвет и чистота бриллианта соответствуют заявленному, но в тоже время было выявлено наличие признаков облагораживания методом HPHT (с помощью высокого давления и температуры), в результате такого облагораживания цвет алмаза, из которого в последствии был огранен данный бриллиант, кардинально улучшился.

По результатам геммологического исследования был проведен анализ формирования рыночной стоимости этого ювелирного изделия. Оказалось, что средняя скидка на европейском и американском рынках, на бриллианты, облагороженные таким методом, составляет 60% к данным информационно-аналитического источника Rapaport, т.е. стоимость камня составит в среднем 635 440 долларов США, а на российском рынке (за счет низкого доверия к облагороженным камням), по данным некоторых участников рынка, может в среднем доходить до 80% (в зависимости от условий сделки), т.е. стоимость камня составит в среднем 317 720 долларов США.

Что же мы видим в сухом остатке?! В результате принятия скоропалительного решения о выдаче ссуды под залог ювелирного изделия, основанного на непроверенной информации и без анализа формирования рыночной стоимости, финансовая организация не смогла просчитать размер своих потенциальных рисков, которые в данном случае исчисляются не десятками долларов США, а сотнями тысяч долларов США, хотя стоимость работ по экспертизе и оценке объекта инвестирования не сравнима со стоимостью возможных потенциальных потерь и не занимает много времени.

Вывод здесь один – прежде чем вкладывать деньги в заманчивое предложение, выясните у профессионалов - настолько ли оно заманчиво, как кажется )?!

Независимый эксперт-оценщик

Алексей Смирнов