Экспертиза и оценка ювелирных изделий
Expertise and appraisal of jewellery

Блог

История одной кофейной ложки

Как-то мне вспомнилось произведение Артура Конан Дойля «Знак четырех». В самом начале повествования, в гостиной у камина, происходит диалог Шерлока Холмса и доктора Уотсона, результатом чего становится применение Шерлоком Холмсом дедуктивного метода по отношению к часам доктора Уотсона.
«- У вас поразительная способность замечать мелочи, - сказал доктор Уотсон.
- Просто я понимаю их важность … Дайте мне любую задачу по вашему усмотрению. - ответил Шерлок Холмс
- Я помню, вы говорили, что, когда долго пользуются вещью, на ней обязательно остается отпечаток личности ее владельца. И опытный глаз многое может по ней прочесть. У меня есть часы, они попали ко мне недавно. Будьте так добры, скажите, пожалуйста, каковы были привычки и характер их последнего хозяина?, - сказал Доктор Уотсон, не без тайного удовольствия, протягивая Шерлоку Холмсу часы, так как по его мнению задача, поставленная им, была не разрешима …»
Дальше, как мы, помним Шерлок Холмс подробно рассказывает, бегло изучив часы, о трагической судьбе брата доктора Уотсона. Но это написано в книге, а можно ли на самом деле рассказать о предмете историю, всего лишь визуально осмотрев его?

Итак – история одной кофейной ложки

Однажды к нам в коллекцию попала простая кофейная ложка (Фото 1). Такого рода объектов на современном антикварном рынке очень много. Нас заинтересовал вопрос - что мы сможем рассказать об этом предмете исследовав его внешний вид, пробирные клейма нанесенные на его поверхность и следы бытования оставленные на нем предыдущими владельцами.

В результате проведенных изысканий нам удалось, на наш взгляд, рассказать о предмете вполне правдоподобную историю. Но давайте не будем забегать вперед, проследим логику наших рассуждений и выводов. 

Для начала, мы последовательно изучили пробирные клейма нанесенные на поверхность объекта экспертизы, и вот что они нам рассказали. 
Первое клеймо представляет собой набор символов (Фото 2) - стилизованное изображение полумесяца, стилизованное изображение короны, число 800, стилизованное изображение орла. Для того чтобы расшифровать данный набор символов обратимся к информационному источнику www.925-1000.com. В результате исследования данного информационного источника, мы выясняем, что изучаемый нами объект был изготовлен фирмой «Bruckmann & Sohne», которая располагалась в городе Хайльбронн (город в Германии, земля Баден-Вюртемберг) и существовала с 1805 по 1973 гг. С учетом стилистических особенностей объекта, можно предположить, что он, скорее всего, изготовлен в первой половине 20 века. Так же можно сказать, что он относится к  «массовой» продукции (если, конечно, к столовому серебру корректно применить такой термин). Объект обезличен, на нем отсутствуют изображения каких-либо родовых гербов, вензелей или монограмм.

Второе клеймо представляет собой буквы русского алфавита - «ЮР» (Фото 3). Для расшифровки данной аббревиатуры, воспользуемся двумя информационными источниками - «Золотое и серебряное дело XV-XX вв» (М.М. Постникова-Лосева, Н.Г. Платонова, Б.Л. Ульянова) и «Клейма на изделиях из драгоценных металлов, 1917-2000 гг. (СССР – Россия)» (Н.Г. Троепольская). Данное клеймо является именником ювелирной фабрики. В СССР, до 1953 года, именинники ювелирных фабрик представляли собой сокращенную буквенную аббревиатуру предприятия. Можно предположить (в совокупности с другими клеймами), что в данной ситуации мы имеем дело с именником Рижской ювелирной фабрики.

Третье клеймо представляет собой букву русского алфавита - «Р» (Фото 3). Для того чтобы раскрыть смысл этой аббревиатуры, снова воспользуемся двумя информационными источниками - «Золотое и серебряное дело XV-XX вв» (М.М. Постникова-Лосева, Н.Г. Платонова, Б.Л. Ульянова) и «Клейма на изделиях из драгоценных металлов, 1917-2000 гг. (СССР – Россия)» (Н.Г. Троепольская). Данное клеймо использовалось для обозначения реставрированных ювелирных изделий или изделий прошедших предпродажную подготовку (под предпродажной подготовкой можно понимать шлифовку, полировку, придание товарного вида изделиям имеющим незначительных физический износ и т.п.). По данным информационного источника «Золотое и серебряное дело XV-XX вв» (М.М. Постникова-Лосева, Н.Г. Платонова, Б.Л. Ульянова), такого рода клейма стали ставиться на изделия с 1951 года.

Четвертое клеймо представляет собой набор символов (Фото 4), для расшифровки которых, нам опять таки понадобятся информационные источники - «Золотое и серебряное дело XV-XX вв» (М.М. Постникова-Лосева, Н.Г. Платонова, Б.Л. Ульянова) и «Клейма на изделиях из драгоценных металлов, 1917-2000 гг. (СССР – Россия)» (Н.Г. Троепольская). В результате исследования данных информационных источников, мы выясняем, что данное клеймо, усечено-овальной формы, предназначено для клеймения официально ввезенных заграничных изделий на таможнях. Что мы видим на оттиске пробирного клейма? - знак удостоверения, представляющий собой рельефное изображение головы рабочего; шифр Рижского пробирного учреждения Министерства финансов Союза ССР (г. Рига) – буква греческого алфавита - «тау»; цифровое обозначение пробы драгоценного металла - «800».

Вот так, воспользовавшись несколькими информационными источниками, мы смогли расшифровать обозначения нанесенные на поверхность нашей кофейной ложки.

Обобщая вышесказанное, можно проследить и рассказать историю данного предмета.

Итак, исследуемая нами кофейная ложка, по всей вероятности, была изготовлена в первой или начале второй четверти 20 века в немецком городе Хайльбронн (земля Баден-Вюртемберг, Германия), фирмой «Bruckmann & Sohne». Предположительно, в этот же период времени, была продана в составе набора столового серебра зажиточной немецкой семье. По внешнему виду предмета можно сделать вывод, что ложка активно, но бережно эксплуатировалась (о бережной эксплуатации свидетельствует отсутствие явных повреждений предмета, об активности эксплуатации нам говорит значительное истирание оконечности ложки). Что происходило с предметом во время Второй мировой войны, сказать трудно, из-за отсутствия объективных данных. После окончания Второй мировой войны, в период с 1951 до 1953 гг., кофейная ложка, являясь частью репарационных выплат Германией, поступила на Рижскую ювелирную фабрику, где была произведена ее предпродажная подготовка или легкая реставрация, после чего она поступила в розничную сеть или была распределена между советскими номенклатурными чинами. В недалеком прошлом, кофейная ложка была сдана в ломбард. Из ломбарда ее по каким-то причинам владельцы не выкупили. В 2014 году была приобретена для пополнения учебно-методической коллекции.

Возможно, история получилась не столь захватывающая, но достаточно достоверная, а ведь это простая кофейная ложка. Представьте себе, что можно рассказать об изделиях с более богатой историей, об подлинных изделиях известных фирм, изделиях с драгоценными камнями и т.п. В любом ювелирном изделии или драгоценном камне скрыта тайна, которую можно раскрыть, и облечь в красивый рассказ, повесть или даже в роман.

Независимый эксперт-оценщик

Алексей Смирнов 
фотограф Дмитрий Столяревич