Экспертиза и оценка ювелирных изделий
Expertise and appraisal of jewellery

Блог

$100 000 - в какие бриллианты лучше инвестировать?

Совместно с нашими партнерами – Геммологической Академией, мы разрабатываем и внедряем авторские образовательные программы посвященные драгоценным камням, ювелирным изделиям и предметам декоративно-прикладного искусства, их экспертизе и оценке. Все программы создаются с целью получения практических знаний и навыков которые могут пригодиться в реалиях современного рынка.

Вот один из примеров разбора бизнес-кейсов по инвестициям в бриллианты, который рассматривается на авторском семинаре «Инвестиции в драгоценные камни и ювелирные изделия».

Перед слушателями ставиться задача – «Допустим, у Вас есть $100 000, которые Вы хотите выгодно вложить. Есть две возможности: купить 13 бриллиантов с массой 1,00 карат каждый и средними характеристиками или же приобрести 425 камней по 0,20 карат с такими же цветом и чистотой. Что Вы выберете и почему?»

В результате обсуждений обычно мы приходим к следующим выводам:

У каждого из вариантов инвестирования есть свои плюсы и минусы. В целом можно рассматривать три пути:

- формирование инвестиционного портфеля из 425 бриллиантов весом по 0,2 карата;

- формирование инвестиционного портфеля из 13 бриллиантов весом по 1 карату;

- формирование смешанного инвестиционного портфеля.

Объясню почему для примера были выбраны камни с заведомо средними характеристиками. Такого рода камни имеют значительно более высокую ликвидность, чем камни с высшими характеристиками по цвету и чистоте. Если, например, мы предложим потенциальному покупателю два камня массой 1 карат с характеристиками визуально трудно различимыми не профессионалу - D/IF и H/VS2, и сообщим при этом, что один камень стоит 24 000 долларов США, а второй 7 200 долларов США, какой из камней выберет человек, если для него разницы между ними особо заметно не будет (в расчет берется практичность, а не приверженность того или иного человека к бриллиантам высших характеристик)? Из этого можно сделать вывод что продать камень со средними характеристиками можно быстрее чем камень с высокими характеристиками.

Итак, какой из вариантов будет более интересным.

Первый вариант. Первый вариант будет более интересен для изготовителей ювелирных изделий, достаточно трудно себе представить в реалиях Российского рынка частного инвестора покупающего через агента 425 бриллиантов весом по 0,2 карата и передающего, также через агента, эти бриллианты по договоренности в фирму или ИП для изготовления коллекции ювелирных изделий с целью их последующей реализации, хотя всякое может быть. Можно конечно изготовить из всех этих бриллиантов одно изделие (например колье), но в таком случае потенциальная ликвидность данного объекта может быть весьма сомнительна и зависеть от множества факторов. Держать данные камни в сейфе тоже не имеет никакого смысла, так как с точки зрения долгосрочного вложения денег мелкие бриллианты не являются интересным активом. Но вот если с их использованием изготовить некую коллекцию легких и востребованных ювелирных изделий - кольца, серьги, подвески, то вложенные деньги можно будет сравнительно быстро вернуть с достаточно высокой прибылью, не вдаваясь здесь в подробности финансовых расчетов можно сказать, что валовая прибыль от реализации 425 бриллиантов весом 0,2 карата, в составе изделий, выше чем аналогичная валовая прибыль от реализации 13-ти бриллиантов весом по 1 карату. Естественно эта модель функционирует только в том случае, если собственником предпринимаются маркетинговые усилия для реализации данных объектов, и объекты не лежат по году на дальней витрине магазина, в который редко кто заглядывает.

Второй вариант. Данный вариант может быть более интересным для частных инвесторов. Бриллианты весом 1 карат со средними качественными характеристиками могут сохранить финансовые средства и принести прибыль, но для этого изначально их надо приобретать со значительной скидкой. Это требование обеспечит возможность их сравнительно быстро реализовать по приемлемой для инвестиционных целей стоимости, в случае возникновения такой необходимости. Для изготовителя ювелирных изделий данные объекты также могут представлять инвестиционный интерес, но необходимо помнить, что в стандартных условиях продаж на Российском рынке, реализовать изделия с бриллиантами весом по 1 карату будет сложнее, чем изделия с бриллиантами весом по 0,2 карата, и данный факт требует дополнительного анализа затрат которые понадобятся для продажи этих объектов.

Третий вариант. Третий вариант является менее интересным для частных инвесторов (по причинам указанным в описании первого варианта формирования инвестиционного портфеля), но наиболее интересным для изготовителей ювелирных изделий. Такого рода подход позволяет изменить структуру предложения для конечного потребителя, в том случае если мы вкладываем финансовые средства в производство ювелирных изделий. Создаем некий поддерживающий фактор бизнес-модели, когда в ассортименте фирмы присутствуют как более дешевые, так и более дорогие ювелирные украшения , ориентированные на разные категории потребителей. Как правило, можно еще сильнее раздробить весовые градации камней для получения более эффективной отдачи от вложенных средств, но такого рода дробление уже зависит непосредственно от рекомендаций практикующих маркетологов.

И конечно когда мы говорим об инвестициях, необходимо помнить, что инвестиции - это вложения капитала с целью получения прибыли.

 

Независимый эксперт-оценщик

Алексей Смирнов

фотограф Дмитрий Столяревич