Экспертиза и оценка ювелирных изделий
Expertise and appraisal of jewellery

Блог

«Скажите, что за камень!» - как часто я слышу этот вопрос!

Почему-то считается, что эксперт или оценщик может сходу определить, что за камень перед ним. Существуют даже «специалисты», которые, как им кажется, безошибочно диагностируют камни без применения стандартного комплекта геммологического оборудования. Не спорю, на потенциального клиента, это производит неизгладимое впечатление, еще бы - человек осматривает камень и сразу определяет природу происхождения камня - это считается, несведущими людьми, признаком высокого профессионализма.

Разберем небольшой пример, и постараемся выяснить - возможно ли визуально определить, какой закреплен камень в нашем изделии?


На фотографии показано ювелирное изделие, которое было представлено на экспертизу и стоимостную оценку. Мы видим крупные вставки (даже не камни, а именно вставки, так как это может оказаться и просто стеклом!) синего цвета. Только геммологическая экспертиза может дать точный ответ- что это за вставки. Почему?! Потому что, похожих по цвету камней великое множество, не говоря уж о синтетических аналогах и просто подделках (дуплетах, например).

Если при проведении экспертных работ, мы будем использовать рефрактометр (прибор, измеряющий показатель преломления света в среде), то по показателю преломления 1,762-1,770 установим, что центральные вставки в изделии являются корундами, с учетом того, что цвет синий, можно предположить, что это сапфиры.

Но эти сапфиры могут быть:

а) синтетическими
в) облагороженными
с) не облагороженными, природными

Цена, в зависимости от их происхождения, будет варьироваться от десяти долларов за камень до десяти тысяч долларов за карат. Так можно привести пример прогноза рыночной стоимости представленного ювелирного изделия, в случае если каждый центральный камень будет иметь вес ~ 10 карат и обладать лучшими качественными характеристиками:

  • если центральные камни являются синтетическими корундами облагороженными методом диффузии, стоимость изделия составит ~ 3 000 $;
  • если центральные камни являются природными бесцветными корундами облагороженными методом диффузии, стоимость изделия составит ~ 8 000 $;
  • если центральные камни являются природными сапфирами облагороженными методом отжига, стоимость изделия составит ~ 95 000 $;
  • если центральные камни являются не облагороженными природными сапфирами, стоимость изделия составит ~ 220 000 $.

Поэтому мы продолжаем исследование: смотрим в бинокулярный микроскоп и видим следы облагораживания - диффузионного прокрашивания камня. Раньше (традиционно) этот метод облагораживания применялся в отношении природных бесцветных корундов, но сейчас такой метод активно применяется для облагораживания и синтетических бесцветных корундов, стоимость которых чрезвычайно низка. В тоже время, в бесцветных синтетических корундах крайне трудно различимы те самые признаки которые указывают на их искусственное происхождение. Доводим экспертизу до логического завершения и, вуаля, перед нами - синтетические сапфиры, облагороженные методом диффузии!

Из выше сказанного можно сделать вывод - диагностика ювелирных вставок в изделии является очень важным фактором, который непосредственно влияет на формирование рыночной стоимости ювелирного изделия. И, конечно, нельзя, со стопроцентной точностью, диагностировать камень, просто осмотрев его. Обращайтесь к настоящим специалистам, не экономьте на экспертизе, чтобы потом горько не сожалеть о впустую потраченных деньгах. В мире давно идет борьба «Добра и Зла», то есть экспертов-оценщиков и фальсификаторов-мошенников! Будем на стороне «Добра» и на страже ваших капиталовложений.

Независимый эксперт-оценщик

Алексей Смирнов

фотограф Дмитрий Столяревич