Экспертиза и оценка ювелирных изделий
Expertise and appraisal of jewellery

Блог

Экспертиза и оценка, в чем разница?

Итак, с чего бы начать? Думаю, что, наверное, нужно начать с определений, а именно - что называется «экспертизой» и «оценкой» и, соответственно, что все под этим подразумевают.

На самом деле, ни для кого не секрет, что существует две категории терминов. К первой категории относятся термины которые используют в своей деятельности профессионалы, они основаны на научном подходе, теории и практике того или иного направления деятельности. Ко второй категории относятся общепринятые термины часто искажающие истинную картину вещей. Можно выделить еще и третью категорию терминов, которые возникают в том случае, когда специалистами выполняются работы для государственных структур (МВД, суды, службы судебных приставов, следственные органы и т.п.), в этом случае, термины ко всему прочему, должны соответствовать требованиям, которые устанавливаются нормативной документацией.

С профессиональной точки зрения термины «экспертиза» и «оценка» имеют разные определения: под «экспертизой» понимают работы, которые включают в себя диагностику природы происхождения материалов, наличия или отсутствия следов облагораживания* и установление количественных и качественных характеристик ювелирных изделий и камней; а «оценка» - это установление рыночной или иной стоимости ювелирных изделий и камней. Как правило, определить стоимость ювелирного изделия или камня не зная его происхождения и характеристик невозможно. Например, вам покажут камень красного цвета и спросят сколько он стоит? При всем желании вы ответить не сможете, по одной простой причине - вы не знаете что за камень красного цвета перед вами. Это может быть рубин, гранат, турмалин, синтетический корунд и т.п., а стоимость у этих камней, несмотря на схожий цвет, разная, и может отличаться в десятки и сотни раз. Поэтому, для начала, нужно четко формулировать задачу экспертам – что именно вы хотите получить: рыночную стоимость ювелирного изделия, камня или хотите ограничиться определением характеристик ювелирного камня?! Задача эксперта-оценщика, в соответствии с полученными данными в ходе геммологической экспертизы, рассчитать рыночную стоимость объекта. Таким образом, экспертиза проводится в лаборатории с помощью специального оборудования, а оценка – это анализ полученных результатов и расчет стоимости, с использованием:

- информационно-аналитических бюллетеней;

- данных по продажам аналогичных изделий на аукционах;

- предложений коммерческих компаний и т.п.

Для всех, желающих повысить свой уровень знаний в области экспертизы и оценки ювелирных изделий, в нашем блоге мы будем освещать актуальные вопросы и разбирать злободневные проблемы.

* специальные процессы обработки камня, за исключением огранки, полировки и чистки, которые улучшают его внешний вид (цвет, чистоту), прочность, повышают его ценность или делают камень пригодным для использования в ювелирных изделиях. Важным параметром облагораживания является его устойчивость (стабильность).

 

Независимый эксперт-оценщик

Алексей Смирнов

фотограф Дмитрий Столяревич